キャバ嬢はこれができなきゃダメ!絶対覚えるべきマナー特集第一弾!!
こんにちは、SHIHO☆★です⊂( ’ω’ )⊃
キャバクラで働くにあたって基本的な簡単なマナーは
”初めて”の時に簡単に教えてもらえることが多いのですが”暗黙のルール”
みたいなものもあります( ´・_・`)
もし、しらないと同じテーブルのキャストかた冷たい視線を浴びせられることも、、、、
そんな状況を回避するために覚えておきたいマナーをご紹介します☺✨
キャバ嬢必須!!テーブルマナー
売れっ子キャバ嬢や、できるキャバ嬢のテーブルは決まって
綺麗なことが多いのです(*´゚∀゚`)ノ
ただ単に、”顔が可愛い💗🤩”これだけでは指名も増えずなかなか指名も増えないでしょう(人;´Д`)
おしぼり
どんな飲食店に行っても必ず出てくるものですよね(*´・v・`)
キャバクラでもお客様に来店して1番最初に渡すものです☺✨
来店されたら、、、、
お客様の席につく前にボーイからおしぼりを手渡されたら”お客様に渡してね☺”という意味です☆彡
クルクル丸めてあるおしぼりを広げて、笑顔でお渡ししましょう(⋈◍>◡<◍)。✧♡
使い終わったおしぼりは近くに小さくたたんで置く✋
使い終わったおしぼりは綺麗にたたんでおくのがマナーです🙆◎🙆
この時、三角形に折られているのを良く目にしますが
三角形じゃなきゃダメ🙄!!という決まりはなく、ただ単に”見栄えが良いから”だとされています|ω・)
お店によっては”三角形”で統一してる場合もあるので周りをみてみましょう(*’ω`*)ゞ
グチャグチャにして”ポイッ”と置くのは絶対にやめましょう(ノД`)・゜・。
グラス🍷に水滴がついてきたら拭く
グラスから水が垂れてしまうのを防ぐと同時に、
お客様の飲むペースを確認することができるので必ず水滴は拭きましょう(´っ・ω・)っ
おしぼりじゃなくて自分のハンカチで拭いてもOKです✨
一般的にははハンカチのが良いです◎🙏◎
ハンカチの方が女の子らしさをアピールできますし☺
自分の好きなデザインで自分をアピールもできちゃいます✨
お手洗いに行かれたらおしぼりは新しくする🌟👍
お客様がお手洗いに行って戻られる際に、新しいおしぼりをお渡しします(*’ω`*)ゞ
基本はボーイにお願いして、新しいものをもらいます
渡し方はお決まりの開いて笑顔です☺🎀
★煙草編🚬💗★
飲みに来るかたで喫煙者の方へのマナーです⊂( ’ω’ )⊃
お客様の煙草🚬に火🔥をつける
お客様が煙草を吸う時に、
手持ちのライターで火をつけましょう👌
煙草の火は自分の手元でつけて1回つけて確認してから
ライターの火に反対の手を添えてお客様のたばこの元へ持って行きます(*´゚∀゚`)ノ
お客様の口元で火をつけるのは、絶対にNG😥!!!!!
火が大きかった時にお客様を火傷🤕🔥させてしまう可能性がある為、
必ず1度自分の手元で付けてから口元へもっていくようにしましょう(*’ω`*)ゞ✨
灰皿は1本溜まったら交換する👌
基本的には煙草の吸殻は1本溜まったら交換しましょう✨✨
交換する際も灰が飛び散らないように、新しい灰皿を上にかぶせて取り替えます🙆
最近だと、電子タバコのアイコスなんかの方も多いかと思いますが
その際も吸い殻は1本で交換しましょう🙎☝
煙草を吸いたいときはお客様に了承を取る(*’ω`*)ゞ
テーブルについてる際に自分が煙草🚬を吸いたくなってしまったら、
お客様が吸っている場合でも必ず”お客様に了承”を取ってから吸いましょう☺
基本的には自分の指名のテーブル以外で煙草を吸うのはマナー違反です😖⚠
ヘルプで着いたり、フリー、新規のお客様の場合は尚更です!!!
あくまでも、接客中ということは忘れないようにしましょう(*’ω`*)ゞ
お酒について🍶🤐
ビールやカクテルの場合は裏のキッチンでボーイが作ってくれますが
ボトルが入ってるテーブルでのお酒は女の子が作ります(´っ・ω・)っ
お酒の作り方🍶♡
①グラスいっぱいに氷を入れる※飛び出すほど入れない
②マドラーでまわしてグラスを冷やす※氷が飛ばないように注意✋⚠
③お酒⇒割り物 の順で入れる※お酒は指何本分で覚えるとわかりやすい✨
④再度マドラーで混ぜ、グラスの水滴を拭き、お客様のコースターへ置く
マドラーを回す際は左周りで混ぜるように意識してみましょう
夜のお仕事の業界では、時計回り⌚=時間が進む という意味で
”はやく時間が経って欲しい😖”という意味があるため、
時計回りではなく、反時計回りで混ぜるようにしましょう😚💗
乾杯をする時は両手で持ち、グラスはお客様より下に🍷🌟
ドリンクを頂いたら必ず”いただきます”と言って乾杯をして飲みましょう☺
乾杯をする際に、グラスは両手で持ち、必ずお客様のグラスより自分のグラスは下の位置で乾杯します(*´゚∀゚`)ノ
ボトルのラベルはお客様の方に向ける👍
お酒を作る時には必ずお酒のラベルが上に来る様にしましょう⊂( ’ω’ )⊃🌟
お酒を覚えていただく為と、見栄えがとても良いからです(*’ω`*)ゞ
お客様が飲み切る前に気づく🍷🍶
お客様がお酒を飲み切ってしまうより先に”同じもので良いですか?”と声をかけましょう。
グラスの一番下の氷辺りまできたら声をかけてみましょう😆💗
”お願い🙏”と言われたら、そのまま受け取り新しく作ります✨
”全部飲み切ってからでいいよ” ”飲み切りでいいよ”という方もいらっしゃるので
そんなときは”わかりました☺”とお答えしましょう(*´゚∀゚`)ノ
以上を踏まえ、テーブルの上は常に綺麗にすることを心がけましょう🙋
スマホの方は、コチラからすぐにSHIHOのLINEにつながります!
記事を見てくれてありがとうございます!